Les Ruchers du Gué est une entreprise familiale qui a vu le jour en 2005. Apiculteurs passionnés depuis 4 générations, notre métier se transmet de père en fils au sein de la famille Crétet.
Tout a débuté avec le grand-père de Jean-François qui fut le premier à partager sa passion de l’apiculture à ses petits-enfants. Ce métier où la patience est primordiale afin de pouvoir récolter le délicieux produit de la ruche. Cette profession où l’on observe la nature change, évolue au fil des saisons et qui va dicter la vie de la ruche et le fonctionnement des abeilles.
Le père de Jean-François et lui-même par la suite sont donc logiquement tombés sous le charme de ce métier et sont devenus de véritables passionnés. C’est de là que sont nés Les Ruchers du Gué, de cette passion qu’avait Jean-François et qui l’a amené à démarrer sa propre production avec ses quelques ruches.
Tout a donc commencé dans le foyer familial où tout le monde mettait la main à la pâte afin de donner un coup de pouce à l’activité. Le succès fut au rendez-vous et afin de pouvoir répondre à la demande grandissante, l’entreprise Les Ruchers du Gué vu le jour et commença à prendre de l’importance.
Afin de garantir une qualité optimale aux consommateurs, un service dédié à cela fût créé et du personnel fût embauché. Proposant à ses débuts des miels de larégion Poitou-Charentes, la société se développa en recherchant de nouveaux produits au parfum et goût différent, des miels de divers terroirs sont ainsi ajoutés à la liste des produits proposés. C’est dans cette optique-là que l’entreprise va lier de nombreux partenariatsavec des producteurs français de différentes régions.
Vous pouvez retrouver une présentation de nos produits, des explications sur le monde de la ruche et de l’apiculture mais aussi toute l’histoire de la société à travers le temps et les années directement sur le site internet www.ruchersdugue.fr.
Petite PME locale d’une dizaine de salariés, Les Ruchers du Gué ont toujours mis l’innovation au cœur de l’entreprise et a aussi toujours su se développer. C’est pour cela que la boutique en ligne (www.mielcretet.com) a vu le jour en 2020 afin de pouvoir vendre à travers la France entièrerapidement et facilement.
Avec l’objectif de toujours satisfaire le consommateur, la société est dans la recherche constante de nouveaux produits. Cette volonté forte a permis à la compagnie de se voir récompenser à plusieurs reprises au SIAL, le Salon International de l’Alimentation.
Aujourd’hui, la société a bien grandi et avec une envie constante de se dépasser et de s’agrandir, l’entreprise cherche à se développer sur de nombreux marchés et à en acquérir de nouveau à travers la France entière.
Dans le but d’apporter bien-être et plaisir aux consommateurs mais également de faire découvrir le miel sous tous ses différents aspects et particularités possibles, nous proposons actuellement plus d’une soixantaine de produits de la ruche afin que chacun puisse trouver son bonheur et un produit qui lui correspond.
Le miel est depuis toujours connu et réputé pour ses vertus. Produit naturel et sans ajout, il s’agit là d’un produit sain et très utilisé en cas de maladies. Tout le monde sait également comment est fait le miel mais peu de personnes savent que la composition d’un miel va varier selon les fleurs butinées et les sources mellifères utilisées par l’abeille. Ce produit reste remplit de vitamine et de minéraux d’où sa réputation.
Le miel étant riche en sucres, il s’agit alors d’une superbe alternative au sucre traditionnel. En effet seulement 70g de miel sont nécessaires pour obtenir l’équivalent de 100g de sucres. Attention à ne pas trop en abuser cependant !
Beaucoup connaissent le miel, l’ont déjà gouté, savent d’où il provient et par qui il est produit à savoir les abeilles. Mais connaissez-vous vraiment l’abeille ? Connaissez-vous les différentes étapes de sa vie ?
La ruche est une véritable petite usine composée de milliers d’abeilles. On retrouve à l’intérieur :
La première née d’un ovule fécondé et possède une espérance de vie de seulement quelques jours. Il s’agit d’une femme non fertile qui va occuper plusieurs postes dans sa courte vie. On compte entre 30 000 et 70 000 abeilles ouvrières au sein de la ruche.
La seconde est l’unique femelle fertile de la ruche et peut vivre jusqu’à quatre ans. Elle se différencie de par sa taille, plus grosse, et se nourrit exclusivement de gelée royale, ce qui explique ces différences. Son rôle consiste à féconder et pondre des œufs au sein de la ruche.
Le dernier est le mâle d’une ruche et est issu d’un ovule non fécondé. Ils sont plus gros et possèdent plus de poils que les abeilles mais n’ont pas de dard. Il n’est pas rattaché à une ruche mais effectue un vol nuptial pour féconder la reine, un acte qui lui fera perdre la vie.
Celle qui nous intéresse ici est l’abeille car c’est elle qui va produire le fameux mets tant recherché, le miel. Cette dernière va connaître sept étapes au cours de sa vie.